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24 febrero 2014

Participan en recetario mujeres de Etzatlán 24/FEB/14

Legan en hojas de maíz
Chile de uña con aguacate, salsa tatemada de jitomate y otras preparaciones talladas, literalmente, en piedra volcánica, forman el nuevo título de Maru Toledo: "Chiles de Molcajete".

"Es el primero de varios tomos que publicaré bajo el nombre 'Mujeres del Maíz'. Son libros de bolsillo que decidimos hacer después de muestras y presentaciones donde la gente nos pide las recetas y no podemos atender a todos.

"Así es que esto pareció una forma sencilla, certera y económica de compartir la comida de las Mujeres del Maíz", menciona Maru Toledo, investigadora y escritora de gastronomía de Jalisco.
 
Foto:Periódico Mural 
Más adelante, tentativamente en agosto, vendrá el tomo "Comida y Sentimiento", con platillos y moles fáciles de hacer; después, "Frijol Nuestro de Cada Día".

Las recetas son de la propia Maru o de las señoras que conforman el proyecto, jaliscienses de Ameca, Etzatlán, San Juanito de Escobedo, Tuxpan, Teuchitlán y Ahualulco

SALSA TATEMADA DE JITOMATE
600 mililitros
30 minutos
· 1 diente mediano de ajo crudo
· 8 chiles de árbol fritos y hervidos
· 10 hojas grandes de cilantro
· 3/4 de cucharadita de sal
· 10 jitomates guaje medianos asados a fuego suave

PREPARACIÓN

· En un molcajete, moler ajo, chiles, cilantro y sal. Es normal que cueste trabajo, pues el chile está remojado.
· Martajar encima los jitomates sin piel, sazonar con sal e incorporar los jugos que rindió el jitomate.

USO

· Parrilladas.

CHILE DE UÑA CON AGUACATE

500 mililitros
30 minutos
· 100 gramos de cebolla picada
· 20 gramos de chile perón picado o chile serrano
· 360 gramos de jitomate picado
· 2 cucharadas de cilantro picado
· 100 gramos de aguacate picado
· 50 mililitros de jugo de naranja
· 2 cucharadas de jugo de limón
· 8 gramos de sal
· 1/4 de cucharadita de alcohol ingerible

PREPARACIÓN
· Mezclar los ingredientes en el molcajete, sazonar y añadir un toque de alcohol.
· Volver a mezclar y dejar por 20 minutos antes de servir.

TIP

· Evitar el uso de jugo de naranja, es sólo para dar sabor.

USO

· Carne, quesadillas, tacos de queso, huevos revueltos, molletes y tacos dorados.

Directo al libro
Chiles de Molcajete
Costo: 120 pesos.

Disponible en: Pastelería Monique y Los Chilaquiles.

Fuente: www.mural.com (14 feb sección buena mesa)

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